Akademieleitung_Slider0
akademie-klinikum-weiterbildung
akademie-klinikum-gesundheit

Praxisanleitung und Einarbeitung in der betrieblichen Praxis in den medizinisch-technischen und therapeutischen Gesundheitsberufen

Praxisanleiterinnen und Praxisanleiter sind die Schnittstelle von Theorie und Praxis. Sie sind dafür verantwortlich, theoretisches Wissen in die Praxis zu transferieren. Praxisanleiterinnen und Praxisanleiter sollen befähigt werden, die praktische Anleitung pädagogisch fundiert und zielgerichtet auszuüben.

Sie erarbeiten konkrete, praxisnahe und realitätsbezogene Anleitungssequenzen, die für neue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ebenso wichtig sind, wie für Lernende. Praxisanleiterinnen und Praxisanleiter begleiten den Anleitungsprozess und evaluieren den Lernerfolg.

Empathie, Sozial-, Methoden- und Personalkompetenz bilden eine gute Voraussetzung, um die berufliche Handlungskompetenz zu erweitern.

Anleitung findet überall dort statt, wo es Lernende und neue Mitarbeiter gibt, sodass eine qualifizierte Praxisanleitung in allen Bereichen des Gesundheitswesens sinnvoll ist und ein Qualitätsmerkmal darstellt.

Inhalte:

• Allgemeine Didaktik
  • Lernsituationen planen, koordinieren, begleiten und bewerten
  • Aspekte der pädagogischen Psychologie
  • Gesprächsführung und Kommunikation
  • Umgang mit Konfliktsituationen/ Konfliktbewältigung

Dozenten/-innen:

Pädagogenteam der Akademie des Klinikums Osnabrück

Aufbau der Weiterbildung:

Die Weiterbildung erfolgt an der Akademie des Klinikums Osnabrück als berufsbegleitende Weiterbildung und umfasst 40 Unterrichtsstunden, die sich auf 4 Freitage und 1 Samstag verteilen.

Teilnehmerkreis:

• Medizinisch-technische Assistenten (MTRA / MTLA)
  • Diätassistenten
  • Physiotherapeuten

Daten:

Modul 1:             1. Februar 2019

Modul 2:           15. Februar 2019 und 16. Februar 2019

Modul 3:             1. März      2019

Modul 4:           29. März      2019

Zeiten:

Leistungsnachweise

• Abschlusstest (1 UE)